Kamis, 11 Februari 2016

Teknologi Prosessor Komputer = Teknologi "Otak" Komputer

Jika kita membayangkan sebuah komputer adalah seorang manusia, maka
prosesor adalah otak dari komputer itu.
Semua hal yang kita kerjakan pada sebuah komputer merupakan hasil kerja mesin yang berpusat pada satu benda, yaitu prosesor.
Merujuk pada wikipedia, definisi Prosesor atau microprosesor adalah prosesor komputer yang menggabungkan fungsi dari CPU (Central Procesing Unit) pada sebuah atau beberapa sirkuit gabungan. Kinerja sebuah komputer sangatlah bergantung dengan prosesor yang digunakan oleh komputer.

Sekarang kita mengenal adanya prosesor Intel core i7 atau prosesor AMD A10, yang termasuk prosesor yang berkemampuan baik, sehingga dapat membuat komputer bekerja dengan sangat baik, meski dengan beban pekerjaan yang berat sekalipun. Prosesor terbuat dari komponen dasar silikon yang ditemukan oleh Baron Jons Jackob Berzelius pada tahun 1823, kemudian dengan menggunakan konsep electrical logic circuit yang ditemukan oleh nikola tesla yang dipatenkan pada tahun 1903, serta transistor yang ditemukan oleh John Bardeen, Walter Brattain, William Shockley dan dipatenkan pada tahun 1948. Di artikel ini kita akan membahas perkembangan prosesor dari sebuah perusahaan pengembang prosesor terbesar di dunia, yaitu Intel Corporation yang didirikan oleh Robert Noyce dan Gordon More pada tahun 1968.

Intel Corporation memperkenalkan prosesor produksi mereka pada tahun 1971, yang bernama Intel microprosesor 4004, yang memiliki 2.300 transistor, kemudian pada tahun berikutnya Intel mengeluarkan lagi prosesor bernama Intel microprosesor 8008 yang merupakan produk kembangan dari produk sebelumnya. Tahun 1974, perusahaan ini mengeluarkan lagi sebuah produk prosesor bernama Intel microprosesor 8080 yang merupakan produk pertama mereka yang menggunakan teknologi NMOS yang lebih cepat dibandingkan teknologi PMOS yang digunakan oleh produk-produk sebelumnya. Pada tahun ini dan beberapa tahun berikutnya sebenarnya ada perusahaan-perusahaan lain yang sudah memproduksi prosesor seperti Motorola dengan MC6800-nya, Zilog Z80, Most, Rockwell, WDC, AMD, dll. Kemudian pada tahun 1978 Intel Corporation mengenalkan prosesor terbaru mereka yaitu Intel microprosesor 8086 yang merupakan prosesor untuk mainboard 16-bit pertama, dan ditahun berikutnya Intel Corporation mendesain ulang prosesor ini menggunakan mainboard 8-bit, yang mana masih banyak digunakan oleh masyarakat pada waktu itu. Pendesainan ulang ini disambut oleh perusahaan komputer IBM yang lebih menyukai prosesor 8086sx ini dikarenakan biaya yang lebih murah untuk produksi komputer mereka.

Prosesor Intel ini terus berkembang hingga pada tahun 1982 mereka mengeluarkan produk bernomor seri 80 286 yang merupakan produk pertama yang mampu mengenali software dan menggunakannya, dengan kekuatan 6 MHz, dan kemudian terus berkembang dengan kekuatan 8, 10, dan 12 MHz yang digunakan oleh komputer produksi IBM pada tahun 1984. Perkembangan ini terus berlanjut hingga sekarang, hingga pada agustus tahun lalu Intel mengeluarkan Produk terbaru mereka yaitu prosesor generasi ke 6, yang mereka namai Skylake, menggunakan desain mikroarsitektur terbaru yang disebut mampu meningkatkan kemampuan komputer secara menyeluruh, dan juga menurunkan konsumsi daya yang diperlukan. Dengan fitur seperti Intel turbo boost technology 2.0 yang mampu meningkatkan frekuensi prosesor secara dinamis, Intel Smart Chache yang secara dinamis meningkatkan performa komputer dengan menyeimbangkan kerja inti prosesor sesuai dengan beban kerja tiap inti prosesor, dan juga fitur yang lainnya, prosesor ini menjadi sebuah prosesor yang paling mutakhir yang mampu membuat komputer yang digunakan berjalan dengan sempurna meski dengan beban aplikasi yang sangat berat sekalipun.

Sekarang AMD menjadi pesaing utama Intel Corporation dengan AMD FX 8800P-nya, meski belum mampu disandingkan dengan Intel microprosesor generasi ke-6, prosesor keluaran terbaru AMD ini mampu menjadi variasi pilihan bagi konsumen komputer.

Daftar Pustaka:
Anonim. Computer processor history. http://www.computerhope.com/history/processor.htm. Diakses pada tanggal 8 Februari 2016, jam 12.01

Anonim. Microprocessor. https://en.wikipedia.org/wiki/Microprocessor. Diakses pada tanggal 8 Februari 2016, jam 12.01

Anonim. 6th Gen Intel® Core™ Desktop Processor Product Brief. http://www.intel.co.id/content/www/id/id/processors/core/6th-gen-core-family-quad-core-desktop-brief.html. Diakses pada tanggal 10 Februari 2016, jam 22.54.

Heriyanto, Irwan. The development of computer hardware and processor. http://iwansky82.blogspot.co.id/2010/07/development-of-computer-hardware-and.html. Diakses pada tanggal 8 Februari 2016, jam 12.01.

Utomo, Riandanu Madi. Menguji Dua Prosesor Intel Skylake Terbaru, Bagaimana Performanya?. http://teknologi.metrotvnews.com/read/2015/09/03/427473/menguji-dua-prosesor-intel-skylake-terbaru-bagaimana-performanya. Diakses pada tanggal 10 Februari 2016, jam 22.55.

Sumber Gambar: http://www.winbeta.org/sites/default/files/news/intel_motherboard-wallpaper-1920x1080.jpg

Rabu, 10 Februari 2016

flashback

super duper lateeeee post! tersimpan lama di draft, dan membacanya membuatku mengingat those best guys!
FLASHBACK
Well guys.. how are you?
i hope all of u are fine..

a few days ago i had a simple 17th birthday party in my dorm. Well, that happened in may, 23rd 2014. Ok, let me tell u the story.
it's friday, the last day of our final exam-the subjects are physics and local contain-, we wore our brown uniform or in thr other word seragam pramuka. After the long story of the exam, we had our lunch in dining room, there we ate the lunch and some were joking about my birthday, for example, they want to throw me to a "kubangan" in front of ruang makan, or they want to splash water and make me wet. Ya, sth like that.
after that, when i want to go from dining room, they directly splash water to my face, all i can do is stay there because i'm afraid to fall because the floor was wet, you know i have a trauma because of the wet floor. and then after that they brought me to outside because they got scolded by ibu katering because we made the floor wet. the water was cold and that made me shivering for few minute. I got soaked from the tip of my hair to the end of my toe, or in the other word from the head to toe. Even my shoes became a poll because of the water. And one of the fact is they done that in the middle of friday! i'm so glad because they did it to me. Somehow i'm always afraid if people forget my day but they not. I'm really love u guys. Eventhought there was no present that time but i'm really happpy.

OPEN SASAME!

OK! been a long time since I checked this blog, and now, I'm going to live it up again! (yey!) what's I'm going to make this live again? easy, I'm going to write, CAPTURE, ANYTHING!
everything that I want to share with the whole world!
so, this's only an opening entry for more hotter post from me, hehe also, I remove some post because of those of are quite "A.L.A.Y" *maafkan adek* lihatlah nanti di post-post selanjutnya! hopefully you guys enjoy! let's share!

Sabtu, 11 Januari 2014

Cedera Ligamen


hello again guys!

karna aku baru mendapat pelajaran baru mengenai cedera ligamen, aku akan share!
check this out!

Cedera otot & ligamen
Cedera muskuloskeletal adalah kerusakan pada jaringan otot, tendon, ligamen atau tulang. Tendon adalah ujung dari otot yang padat yang melekat pada tulang, ligamen adalah jaringan ikat yang merupakan "pengikat" beberapa tulang agar tetap stabil dalam bergerak. Istilah "urat" pada masyarakat awam biasanya merujuk pada tendon.
Penelitian terhadap pemain bola di Eropa (Ekstrand et.al, 2012), tercatat bahwa rata-rata setiap musim seorang pemain mengalami 2 kali cedera muskuloskeletal (otot/ligamen/sendi/tulang). Kasus terbanyak adalah cedera hamstring sebanyak 12%, diikuti oleh ligamen lutut MCL 9% dan otot quadricep 7%. Dari seluruh jumlah kasus yang diteliti, ternyata sebanyak 12% adalah "re-injury", atau cedera lama yang kambuh lagi.
Apa yang terjadi,dengan otot atau ligamen yang cedera? Seperti pada gambar di bawah, bahwa setiap otot atau ligamen yang cedera akan mengalami kerusakan, baik ringan maupun berat. Jaringan yang cedera akan mengalami perdarahan dan mengeluarkan mediator kimia yang memicu terjadinya proses inflamasi/peradangan (bengkak, panas dan nyeri). Kondisi radang tersebut akan memicu terjadinya gangguan fungsi gerak dari kelompok otot yang bersangkutan.





Salah kaprah pijat/urut

Kebiasaan buruk yang masih sering dilakukan di Indonesia adalah memijat atau mengurut otot/ligamen yang baru terkena cedera. Bisa dibayangkan ketika otot yang cedera tersebut baru saja robek lalu diurut-urut, apa yang terjadi? Tentu robekan dan perdarahan yang baru saja terjadi akan semakin luas dan parah. Pijat atau urut adalah metode terapi untuk melancarkan aliran darah dan relaksasi otot yang kaku. Pijat, khususnya "sports massage", dapat dilakukan oleh ahlinya setelah fase akut inflamasi selesai, yaitu setelah cedera stabil, tidak terjadi lagi perdarahan dan peradangan. Biasanya "sports massage" untuk melancarkan sirkuasi dan mengembalikan elastisitas otot dapat mulai dilakukan setelah 3 hari pasca cedera. Tentu sebaiknya dikonsultasikan dulu dengan dokter olahraga untuk memastikan kondisi cedera.

Apa yang harus kita lakukan setelah cedera ?
Pada prinsipnya ada dua hal utama yang harus dilakukan, yang pertama adalah penanganan terhadap nyeri yang timbul akibat kerusakan jaringan, dan yang kedua adalah mencegah agar kerusakan jaringan tersebut tidak bertambah parah sehingga proses penyembuhan dapat berlangsung dengan cepat. Kedua hal tersebut dapat terjadi apabila kita mengaplikasikan TERAPI DINGIN, yaitu mengompres area yang cedera dengan es. Anda tidak perlu repot-repot melakukan berbagai macam terapi selama fase akut peradangan tersebut, karena fase penyembuhan seperti yang terlihat pada gambar di samping tidak dapat dipercepat dengan cara apapun. Yang dapat kita lakukan adalah MENGOPTIMALKAN proses penyembuhan tersebut dengan cara yang tepat. Berbagai macam metode terapi berfungsi untuk mensuport agar proses penyembuhan terjadi dengan baik.

Pertolongan pertama di lapangan
Lama proses recovery tergantung jenis jaringan yang cedera dan derajat keparahannya. Dokter olahraga akan memberikan terapi dan saran program "return to play", yang biasanya akan melibatkan fisioterapist dan instruktur terlatih.
Sebelum Anda berkonsultasi dengan dokter, pertolongan pertama terhadap cedera harus dilakukan dengan baik dan benar. Pertolongan pertama yang salah pada cedera akan memperparah cedera dan memperlambat proses penyembuhan.
Sebenarnya pertolongan pertama pada cedera otot dan tulang cukup sederhana. Di awal telah dijelaskan bahwa tahap awal penanganan cedera hanyalah mengatasi nyeri dan mencegah proses peradangan akibat kerusakan jaringan dengan terapi dingin. Untuk itu, di kalangan olahraga populer adanya istilah RICE.

R.I.C.E.

Rest, mengistirahatkan anggota tubuh yang cedera.

Ice, kompres dengan es. Anda bisa memakai ice pack, atau lebih bagus es batu yang dihancurkan kecil, kemudian dimasukkan dalam kantung plastik lalu dibungkus dengan kain tipis basah. Kenapa harus dilapisi kain tipis basah? Karena menempelkan es secara langsung ke kukit berpotensi menyebabkan cold injury berupa kerusakan sel kulit dan jaringan lunak di bawahnya karena suhu yang terlalu dingin. Es ditempelkan secara merata pada area yang cedera, kemudian dibakut dengan perban elastis atau plastic wrap selama 15-20 menit. Aplikasi es untuk cedera dapat dilakukan berulang-ulang tiap 1 jam atau lebih tergantung keparahan cedera. Selama masa akut peradangan tersebut kompres dengan es dapat terus dilakukan. Biasanya peradangan akan berhenti setelah 2-3 hari.

Compression, area yang cedera dibalut dengan perban elastis, yang bertujuan untuk meminimalkan pergerakan dan mencegah atau mengurangi pembengkakan.

Elevation, tinggikan daerah yang cedera agar darah dan cairan yang terakumulasi pada area cedera dapat mudah mengalir sehingga pembengkakan cepat teratasi.





Setelah pertolongan pertama dilakukan dengan baik, apabila cedera yang terjadi dirasa cukup berat maka disarankan utuk berkonsultasi dengan dokter olahraga. Perlu diperhatikan bahwa setelah peradangan selesai dan cedera mulai stabil, otot/tendon/ligamen yang cedera belum siap untuk langsung digunakan berolahraga lagi. Diperlukan program pemulihan secara bertahap sebelum siap berolahraga kembali. Konsultasikan dengan dokter olahraga program pemulihan yang sesuai dengan jenis dan kondisi cedera.

di copy dari sport medicine and soccer


Diposkan oleh dr. Nanang Tri W, SpKO di 20.35

my (?) cedera ligamen

hello guys!!

how are you?

I hope all of you are fine..

well..
if you wonder how I could update this post (maybe you think I'm stay at dorm). well, the answer is easy, because now I'm STAY at HOME (my sister's home actually), it's all because of my fault. so, what's my fault?
my fault is I've twisted my anckle, in the other word I have "cedera ligamen". it's happened in tuesday night when I want to take mineral water in the 1st floor of my dorm, but unfortunately in the stairways I fell and.. I twisted my anckle!

at first I thought it was going to be a small accident and nothing is going to happen. but the fact, after lying in bed for 2 days, in friday I went to hospital and met dr. Adi, he said that I have to take 3 weeks of recovery. well, it's a long time and I have to take a crutch to help me walk, because I can't use my left foot for another 3 weeks.

well, these are the proofs..





Jumat, 03 Januari 2014

new thing: Fanfictions

hallo!!

sekarang kegiatan kalo liburan di rumah gimana?

well, kalau aku selain ketemu sama keluarga, aku juga lagi inlove banget sama baca fanfic! yap! khususnya fanfic tentang kpop idol..
well, I will share my favorite site to you.

check that out!

asian fanfics

and some story that I like

first one..
second one..

actually I like many stories, but I forgot the title..
but you can find it by yourself in
this for Yoseob fanfictions
this is for Doojoon
or this link for other kpop idols..

actually there are many sites that provide fanfictions but I prefer this one the most because I like the stories that they posted..

well, enjoy reading guys!
see ya!

XOXO
Dinda


BNA 22

hello guys!

apa kalian tau BNA 22?
ada yang tau?
apa mereka girlband baru?
atau mereka designer baru?

well, kamu mau tau?
okay-okay..

I will share the link buat masuk ke official blog BNA 22.

this is BNA 22!

see it, read it, comment it, follow it!
thank you!!

SMA Banua Kalsel Girls

Senin, 24 Juni 2013

happy holiday!
long time no see guys..
ni blog udah bedebu gara-gara kagak pernah dibuka lagi--

sekarang SMA Banua lgi liburan. so, kita bisa jalan-jalan menikmati liburan but, ada az yang mengganjal seperti tugas-tugas sekolah yang bikin otak kembali kudu kerja lagi setelah sempat berkarat (dikiiit .. ^_^).