Sabtu, 11 Januari 2014

Cedera Ligamen


hello again guys!

karna aku baru mendapat pelajaran baru mengenai cedera ligamen, aku akan share!
check this out!

Cedera otot & ligamen
Cedera muskuloskeletal adalah kerusakan pada jaringan otot, tendon, ligamen atau tulang. Tendon adalah ujung dari otot yang padat yang melekat pada tulang, ligamen adalah jaringan ikat yang merupakan "pengikat" beberapa tulang agar tetap stabil dalam bergerak. Istilah "urat" pada masyarakat awam biasanya merujuk pada tendon.
Penelitian terhadap pemain bola di Eropa (Ekstrand et.al, 2012), tercatat bahwa rata-rata setiap musim seorang pemain mengalami 2 kali cedera muskuloskeletal (otot/ligamen/sendi/tulang). Kasus terbanyak adalah cedera hamstring sebanyak 12%, diikuti oleh ligamen lutut MCL 9% dan otot quadricep 7%. Dari seluruh jumlah kasus yang diteliti, ternyata sebanyak 12% adalah "re-injury", atau cedera lama yang kambuh lagi.
Apa yang terjadi,dengan otot atau ligamen yang cedera? Seperti pada gambar di bawah, bahwa setiap otot atau ligamen yang cedera akan mengalami kerusakan, baik ringan maupun berat. Jaringan yang cedera akan mengalami perdarahan dan mengeluarkan mediator kimia yang memicu terjadinya proses inflamasi/peradangan (bengkak, panas dan nyeri). Kondisi radang tersebut akan memicu terjadinya gangguan fungsi gerak dari kelompok otot yang bersangkutan.





Salah kaprah pijat/urut

Kebiasaan buruk yang masih sering dilakukan di Indonesia adalah memijat atau mengurut otot/ligamen yang baru terkena cedera. Bisa dibayangkan ketika otot yang cedera tersebut baru saja robek lalu diurut-urut, apa yang terjadi? Tentu robekan dan perdarahan yang baru saja terjadi akan semakin luas dan parah. Pijat atau urut adalah metode terapi untuk melancarkan aliran darah dan relaksasi otot yang kaku. Pijat, khususnya "sports massage", dapat dilakukan oleh ahlinya setelah fase akut inflamasi selesai, yaitu setelah cedera stabil, tidak terjadi lagi perdarahan dan peradangan. Biasanya "sports massage" untuk melancarkan sirkuasi dan mengembalikan elastisitas otot dapat mulai dilakukan setelah 3 hari pasca cedera. Tentu sebaiknya dikonsultasikan dulu dengan dokter olahraga untuk memastikan kondisi cedera.

Apa yang harus kita lakukan setelah cedera ?
Pada prinsipnya ada dua hal utama yang harus dilakukan, yang pertama adalah penanganan terhadap nyeri yang timbul akibat kerusakan jaringan, dan yang kedua adalah mencegah agar kerusakan jaringan tersebut tidak bertambah parah sehingga proses penyembuhan dapat berlangsung dengan cepat. Kedua hal tersebut dapat terjadi apabila kita mengaplikasikan TERAPI DINGIN, yaitu mengompres area yang cedera dengan es. Anda tidak perlu repot-repot melakukan berbagai macam terapi selama fase akut peradangan tersebut, karena fase penyembuhan seperti yang terlihat pada gambar di samping tidak dapat dipercepat dengan cara apapun. Yang dapat kita lakukan adalah MENGOPTIMALKAN proses penyembuhan tersebut dengan cara yang tepat. Berbagai macam metode terapi berfungsi untuk mensuport agar proses penyembuhan terjadi dengan baik.

Pertolongan pertama di lapangan
Lama proses recovery tergantung jenis jaringan yang cedera dan derajat keparahannya. Dokter olahraga akan memberikan terapi dan saran program "return to play", yang biasanya akan melibatkan fisioterapist dan instruktur terlatih.
Sebelum Anda berkonsultasi dengan dokter, pertolongan pertama terhadap cedera harus dilakukan dengan baik dan benar. Pertolongan pertama yang salah pada cedera akan memperparah cedera dan memperlambat proses penyembuhan.
Sebenarnya pertolongan pertama pada cedera otot dan tulang cukup sederhana. Di awal telah dijelaskan bahwa tahap awal penanganan cedera hanyalah mengatasi nyeri dan mencegah proses peradangan akibat kerusakan jaringan dengan terapi dingin. Untuk itu, di kalangan olahraga populer adanya istilah RICE.

R.I.C.E.

Rest, mengistirahatkan anggota tubuh yang cedera.

Ice, kompres dengan es. Anda bisa memakai ice pack, atau lebih bagus es batu yang dihancurkan kecil, kemudian dimasukkan dalam kantung plastik lalu dibungkus dengan kain tipis basah. Kenapa harus dilapisi kain tipis basah? Karena menempelkan es secara langsung ke kukit berpotensi menyebabkan cold injury berupa kerusakan sel kulit dan jaringan lunak di bawahnya karena suhu yang terlalu dingin. Es ditempelkan secara merata pada area yang cedera, kemudian dibakut dengan perban elastis atau plastic wrap selama 15-20 menit. Aplikasi es untuk cedera dapat dilakukan berulang-ulang tiap 1 jam atau lebih tergantung keparahan cedera. Selama masa akut peradangan tersebut kompres dengan es dapat terus dilakukan. Biasanya peradangan akan berhenti setelah 2-3 hari.

Compression, area yang cedera dibalut dengan perban elastis, yang bertujuan untuk meminimalkan pergerakan dan mencegah atau mengurangi pembengkakan.

Elevation, tinggikan daerah yang cedera agar darah dan cairan yang terakumulasi pada area cedera dapat mudah mengalir sehingga pembengkakan cepat teratasi.





Setelah pertolongan pertama dilakukan dengan baik, apabila cedera yang terjadi dirasa cukup berat maka disarankan utuk berkonsultasi dengan dokter olahraga. Perlu diperhatikan bahwa setelah peradangan selesai dan cedera mulai stabil, otot/tendon/ligamen yang cedera belum siap untuk langsung digunakan berolahraga lagi. Diperlukan program pemulihan secara bertahap sebelum siap berolahraga kembali. Konsultasikan dengan dokter olahraga program pemulihan yang sesuai dengan jenis dan kondisi cedera.

di copy dari sport medicine and soccer


Diposkan oleh dr. Nanang Tri W, SpKO di 20.35

my (?) cedera ligamen

hello guys!!

how are you?

I hope all of you are fine..

well..
if you wonder how I could update this post (maybe you think I'm stay at dorm). well, the answer is easy, because now I'm STAY at HOME (my sister's home actually), it's all because of my fault. so, what's my fault?
my fault is I've twisted my anckle, in the other word I have "cedera ligamen". it's happened in tuesday night when I want to take mineral water in the 1st floor of my dorm, but unfortunately in the stairways I fell and.. I twisted my anckle!

at first I thought it was going to be a small accident and nothing is going to happen. but the fact, after lying in bed for 2 days, in friday I went to hospital and met dr. Adi, he said that I have to take 3 weeks of recovery. well, it's a long time and I have to take a crutch to help me walk, because I can't use my left foot for another 3 weeks.

well, these are the proofs..





Jumat, 03 Januari 2014

ISPO

hello guys!

I wanna share something..

do you know ISPO?

if you don't know about it, let me tell you..





http://ispo.or.id/wp-content/uploads/2013/10/ispo-2014-flyer.jpg

you can check it in ISPO's site

hope I help you with this!

XOXO
Dinda

new thing: Fanfictions

hallo!!

sekarang kegiatan kalo liburan di rumah gimana?

well, kalau aku selain ketemu sama keluarga, aku juga lagi inlove banget sama baca fanfic! yap! khususnya fanfic tentang kpop idol..
well, I will share my favorite site to you.

check that out!

asian fanfics

and some story that I like

first one..
second one..

actually I like many stories, but I forgot the title..
but you can find it by yourself in
this for Yoseob fanfictions
this is for Doojoon
or this link for other kpop idols..

actually there are many sites that provide fanfictions but I prefer this one the most because I like the stories that they posted..

well, enjoy reading guys!
see ya!

XOXO
Dinda


BNA 22

hello guys!

apa kalian tau BNA 22?
ada yang tau?
apa mereka girlband baru?
atau mereka designer baru?

well, kamu mau tau?
okay-okay..

I will share the link buat masuk ke official blog BNA 22.

this is BNA 22!

see it, read it, comment it, follow it!
thank you!!

SMA Banua Kalsel Girls

Senin, 24 Juni 2013

happy holiday!
long time no see guys..
ni blog udah bedebu gara-gara kagak pernah dibuka lagi--

sekarang SMA Banua lgi liburan. so, kita bisa jalan-jalan menikmati liburan but, ada az yang mengganjal seperti tugas-tugas sekolah yang bikin otak kembali kudu kerja lagi setelah sempat berkarat (dikiiit .. ^_^).


Senin, 24 Desember 2012

BANUA LISESI VEYA BANUA BILLINGUAL BOARDING SCHOOL OR SMA BANUA IS MY LOVELY SCHOOL!

Now, meet me again here in my lovely blog..
Merhaba..
Long time no see reader.. how are u? Fine? I hope so!
Let me tell u here about my new live, about my dorm, school, friends, and the other!

Here we go!
1# my dorm
Great place, with great facilities, with great accecories, very great place!
There I spent half of my day, you know the other day I spend it in my school! No matter how bad I think there, i have to feel happy, comfortable, and the best think i have to enjoy to stay there.
Beside the facilities there also "ablalar" there the one who become like our sister, friend and also mother to us. They are so kind to us, they serve they best for us, they love us! There also my friends, they of course stay there, they very great too!
It's very lucky of me to stay there, when i get out from my dorm i saw a lot of bad thing which i don't see it in my dorm. That's mean this dorm is one of my wall to protect me from how bad is the world right now. Yesterday, when my brother bought me to somewhere which is a different world from my dorm! Very-very different! I saw the girl wear hot pants, that's made me very-very sad to saw that, in my dorm we wear a polite clothes, that's not right to wear a hot pants like that outside your room and meet the boys with that clothes. Astagfirullah!

2# my school
Great school, with great facilities, great area, great teachers, great friends!
I spend half of my day here, crowded around with my works, just like math, and thotheand. Beside study in real class, I also have etut here or self study every night which is begin in 20.00 till 21.45 at night. See, I have half of my day here.
Now, I,m study in class X-C, class A and B is for the boys, yes! We separate from the boys! Just in several time we can gather, but that's okay, as long as that good for me, I like that!
In my class there is 2 AC, 1 smartboard, LCD, 1 packet of computer, whiteboard, 24 chairs, 24 tables, and us ;)
There are still many room, that we hasn't used it yet, but we got a very-very good rooms even we don't use all of the room.

3# my friends
They are so great, smart and young, sometimes I'm feel very-very small among them. But I try to make my self like them, and if can I want to be better..
My friends, they are so unspeakable people, THEY ARE GREAT! THAT'S THEM!


That's a small thing that I can say about my school. Actually there are a lot of thing that I wanna say, but I don't know how to write it here..
But if there is still another time or story, insya Allah, I will update this blog..
Amiin..

Please pray for me to keep enjoy with my lovely school..

Love you all.. do the best and keep reading dindaata.blogspot.com

Sabtu, 27 Oktober 2012

other choice...

hmmm...
lama tak jumpa!
lama nian dinda ngak buat entri baru, you know why??
because I can't!
karna hp tak mendukung, laptop tak mendukung, dan yang paling penting, SITUASI tak mendukung!

btw tau ngak dinda skarang skolah dimana?
dindas skarang sekolah di Banua Billingual Boarding School..
yap! ngak di GIBS ngak di SMF..

senenggg bgt bsa di terima di sana, walau sempat merasa galau mau masuk ato ngak, tapi akhirnya masuk juga... hehehe..
nahh... apa selanjutnya?? tunggu saja di post" dinda yang selanjutnya..
see you..
love you...

Sabtu, 31 Maret 2012

Kata-kata Perubahan

Hay Hay Hay Hay Haaaaaayyyy!
Apa kabar teman-teman!!!
Kali ini dinda mau kasih tau kalua-kalu nama blognya mau diganti. Kenapa????? (penonton histeris), karena menurutku namanya Dinda_ata’s blog, tapi tulisan mengenai ata itu sedikitttttttttt bangett, makanya mau diganti jadi dinda’s blog, simple kan??
Dan untuk masalah postingan, kayaknya postingan” berikut-berikutnya akan berkisar tentang hidup dinda aza. Kenapa? Karena ditahun-tahun terrakhir ini dinda mau curhat az, tapi nanti akan diselingi kok dengan artikel-artikel apaaaaaa gtuhhh.
Dan sekarang dinda ngak perlu susah-susah ke net buat ngepost, karena sekarang ada teman yang berbaik hati untuk, memposting kan ke internet, yaitu Rahman (tahnks you so much).
Miskin banget keliatannya ya, tapi mau apa lagi, daripada kosong belompong kan???
Yea”!
Oh ya, do’akan juga moga Dinda bisa lulus dengan nilai yang bagus dan masuk ke SMA yang bagus juga.
Aminn.

Senin, 05 Maret 2012

GIBS 2

Yuihhh…
Hai, hai!! How are you??
Berharap semoga kalian yang membaca dindaata baik-baik saja! Aminn!
Well,
Sabtu kemaren tanggal 10 March 2012 aku kembali mengikuti tes di SMA GIBS. Gugup sih, gugup, tapi aku tetap berusaha tertawa walau nyatanya takut juga, unlike me, my friend Septi kelihatan gugup, aku tak tahu mengapa, tapiiii kami berdua tetap semangat karena hari itu Istimewa!
Oke aku akan menceritakan kronologisnya, apa saja yang terjadi pada hari itu,
1. Pada pagi hari aku sudah dilema, apakah aku harus membawa sepeda atau tidak, aku bingung!! Aku takut kalau-kalau kami pulang cepat saat tes, dalam artian kami pulang duluan, jadi bisa kesekolah lagi. Akhirmya kuputuskan untuk membawa sepedaku, akupun mengayuh sepedaku sambil berpikir, “jika aku pulang telat siapa yang akan membawa pulang sepedaku?” sampai akhirnya, ketika aku sampai di sekolah, aku langsung meminta tolong kepada salah satu temanku untuk membawakan sepedaku jika aku pulang telat, dan diapun mengatakan “IYA” good friend!
2. Setelah selesai cerita tentang sepeda, akupun ke kantor untuk melaksanakan kewajibanku yaitu piket di sana, ketika sudah selesai, akupun kembali ke kelas untuk membereskan tasku. Akupun kembali berlalri ke kantor untuk menanyakan siapa yang akan mengnatarkanku, dan ternyata Septi belum keluar dari kelasnya, saat ia melihat aku duduk di depan kantor iapun menghampiriku lalu bertanya, “siapa yang mengantarkan kita?” belum sempat aku menjawab, bapa Dadangpun datang, ‘ayo” kata beliau. Septipun ikut dengan bapa Dadang dan aku ikut dengan bapa Yasir.
3. Sesampainya di SMA GIBS, terlihat sudah banyak orang yang datang termasuk teman satu kontingenku dulu, “Harmiani”. Ketika sampai disana kami disuruh untuk mengisi biodata, melampirkan akta kelahiran, dan lain-lain, karena kami tidak tahu jadi Mba-Mbanya cuma bilang ngak papa, isi aja. Kamipun mengisi data diri itu, wlaupun sedikit bingung karena pertanyaaannya!
4. Saking asyiknya mengisi biodata kami tak sadar bahwa nama kami telah dipanggil, jadiii telat deh masuknya. Tes ke II ini adalah tes wawancara, HADUEHHHHHHH!!! Apa???????? No???????? (ALAYYY) skill yang dites adalah Islamic Studies (IS), Math, and English. Nahhh, saat pertama masuk aku memilih bangku English dan Septi memilih bangku Math.
5. Saat duduk, aku merasa gugupppppp, kenapa? Karena kalian tau dong gimana bahasa Inggrisku! Amburadulll! Diapun bertanya, something bout me, who I am, how, where, and many more. Walau begitu aku lumayan karna aku masih mengerti apa yang bapa pengujinya ucapkan jadi….. I’m so happy yea!!!
6. Setelah 10 menit di bangku Englih, aku berpindah ke bangku Math, dan Septi ke bangku IS. aku gugupppp sekali ketika di bangku ini karena matematikaku….(jangan ditanya). Saat itu ada 2 paket soal yaitu paket 1 dan paket 2, aku memilih paket 1! Saat itu aku sudah yakin dengan jawabanku, aku pun menjelaskan bagaimana bisa mendapatkan jawaban itu, nahhh disini yang kagak enak, masa 8+3=13???? Dimana akalnya????? Adanya 8+3=11. Itulah dia salahnya, tapi aku tak tau apakah itu betul atau slaah!! Parahhhh!
7. Belum berakhir sampai di mrharap hanya matematika penderitaanku, aku harus duduk di bangku IS. Guguppppppppppp sangat! Karena setiap yang ditanyakan itu serasa berlawanan arah dengan yang aku harapakan. Aku berharap hanya ditanyai mengenai tadjwid saja, ternyata membaca surah. Fuihhhhhhh, saat selesai sempoyongan rasanya buat jalan.
8. Saat keluar ngak bisa ngomong apa-apa selain ketawa+becanda!



Ketika selesai kami ditawari untuk pulang atau ke sekolah dulu, karena sepedaku masih di sekolah, akupun memutuskan untuk ke sekolah! Sebelum pulang kerumah aku mengikuti les terlebih dahulu, karena sayang untuk ditinggalkan!

Walau hari itu aku tertinggal dua pengambilan nilai, itu tak apa karena aku gembira bisa mengikuti tes ke II ini, dan aku berharap semoga aku bisa lolos tes di sana! Aminnn!